black-sabbath-paranoid-album-50th-anniversary
  • post by:
  • Сентябрь 22, 2020

Black Sabbath отмечают 50-летие альбома Paranoid

Пятьдесят лет назад вышел альбом, определяющий жанр heavy metal. Альбом «Paranoid» группы Black Sabbath вышел в Европе 18 сентября 1970 года, а его заглавный трек вскоре занял 4-е место в британских чартах. Их первый одноименный альбом вышел всего за несколько месяцев до этого, но именно«Paranoid» помог перевернуть мир музыки.

 

Певец Генри Роллинз — самопровозглашенный адвокат Black Sabbath. Некоторое время он возглавлял группу Black Flag, а теперь он писатель и музыкальный ведущий на радиостанции KCRW, являющейся членом NPR. Роллинз говорит, что первый релиз Sabbath был больше похож на «блокнот». На втором альбоме музыканты сосредоточились.

«Они осознают свои сильные стороны», — говорит Роллинз. «И на альбоме Paranoid не так много музыки. Это не унижение: я говорю, что там много места, и именно здесь альбом получает большую часть своей силы».

 

Альбом Paranoid был написан быстро. Группа писала песни и придумывала рифмы во время турне по Европе со своим первым альбомом. Когда тур закончился, группа вернулась в студию и за шесть дней записала Paranoid, играя, как будто это был живой концерт. В этом вихре они создали то, что стало одним из самых знаковых в истории хэви-метала. «Эти песни действительно остаются в памяти: вы слышите их один раз и понимате», — говорит Роллинз.

 

 

Первыми участниками Black Sabbath были вокалист Оззи Осборн, гитарист Тони Айомми, басист Гизер Батлер и барабанщик Билл Уорд. Все четверо выросли в фабричном городе Бирмингем, Англия, и познакомились на местной музыкальной сцене. Джоэл МакИвер, автор двух книг о группе, говорит, что Black Sabbath не были бы такими же без своего родного города: «Вы не можете отделить среду Black Sabbath от музыки, которую они создавали».

 

По словам МакИвера, все четыре первоначальных участника родились в конце 1940-х в мрачном будущем. Бирмингем был в значительной степени разрушен бомбами во время Второй мировой войны, и многие семьи боролись.

«Если бы вы тогда были мальчишкой в ​​этой среде, ваше будущее было бы 45 лет на заводской сборочной линии», — говорит МакИвер. «Это буквально правда. Вот с чем столкнулись многие люди».

 

Этот личный опыт послевоенной трагедии повлиял на звучание и написание песен музыкантов. «War Pigs» — это упрек политикам и войне. «Hand of Doom» повествует об ужасах Вьетнама и о многих солдатах, которые вернулись домой пристрастившимися к опиуму. «Electric Funeral» представляет мир, разрушенный ядерными бомбами.

 

Black Sabbath не была единственной группой, писавшей антивоенные песни или песни против системы в 1970 году, но, по словам Роллинза, они были беспощадными и, возможно, даже пророческими.

«Я впервые слышу о посттравматическом стрессе. Ядерный холокост. Радиация», — говорит он. «Обо всем этом говорится в альбоме Paranoid. И вы начинаете понимать, что Sabbath был довольно дальновидным».

 

Радикальное написание песен. Шокирующие риффы. Незабываемый вокал. Великолепная ритм-секция на все времена. Даже более медленная песня о любви, действие которой происходит в открытом космосе. У «Paranoid» было все — и, как сказал Роллинз, как только вы это слышите, вы просто понимаете.

 

 

Leave Comments