• post by:
  • 18 января, 2018

Bob Marley: 41 факт про артиста

Bob Marley – легендарный регги музыкант. Читай 41 факт про его жизнь!

Даже после смерти Bob Marley продолжает вдохновлять мир своей музыкой и влиять на политику и культуру во всем мире.

Bob Marley получил Медаль ООН за мир в третьем мире в 1978 году. Он был посмертно введен в Зал Славы Рок-н-ролла в 1994 году. А в 2001 удостоился премии ‘Lifetime Achievement Award Grammy’.

Он прожил прекрасную и полноценную жизнь за очень короткое время. Он помогал людям, приносил в этот мир солнечное регги, радость и добро.

bob marley

1. Bob Marley был белым ямайцем. Его отец был евреем, а мать – ямайского происхождения.

2. Он родился 6 февраля, и сегодня эта дата – официальный день Боба Марли в Канаде, утвержденная мэром Торонто, который называл певца одним из самых великих послов мира на Земле.

3. Его отец Norval Sinclair Marley был британским военно-морским капитаном, а мама Cedella Booker – певицей и автором песен.

4. При жизни Роберт видел своего отца всего 2 раза. Тот умер, когда Бобу было 10 лет.

5. Боб рос в нищете. Он часто был голодным и ходил босиком.

6. Полное имя артиста – Неста Роберт Марли.

7. Ямайский представитель иммиграционной службы предположил, что ‘Неста’ это женское имя. Поэтому впоследствии имя изменили на Роберт Неста Марли.

bob marley

8. В Кингстоне Боба прозвали ‘белый мальчик’ из-за его смешанного происхождения, ведь цвет его кожи сильно отличался от кожи ямайцев. Из-за этого Марли чувствовал себя отчужденным, но это помогло ему стать собой. Он говорил: ‘я не выбираю сторону белого или чёрного. Я нахожусь на стороне Бога’.

9. Будучи маленьким ребенком, он умел предсказывать будущее по ладони. Когда его мать впервые услышала об этом от родственников и соседей, она восприняла это как шутку. Но предсказания маленького Боба постоянно сбывались. А когда Марли стал старше и вернулся в Кингстон, он бросил это занятие и отвечал: ‘Я больше не читаю: я сейчас пою’.

10. В школе Боб любил математику. Он проучился недолго и ушел работать сварщиком, в свободное время занимаясь музыкой. После опасной травмы, когда кусок металла врезался ему в глаз, он бросил работу.

11. В 1966 году Bob Marley женился на Рите Андерсон, учительнице своей воскресной школы. Они были в браке до самой его смерти.

12. У него было много детей: несколько с его женой Ритой, двое из предыдущих отношений Риты, а также дети от других женщин. Официальный сайт Боба Марли признает одиннадцать детей.

13. На некоторое время Боб с семьей переехал в америкаснкую резиденцию своей матери в Уилмингтоне, где работал лаборантом химической компании ‘DuPont’ и на заводе ‘Chrysler’ под псевдоним Дональд Марли.

14. Хотя он вырос как католик, позже он принял верования растафари (растаманов) и тогда же начал носить дреды.

bob marley

15. В феврале 1962 года Марли записал четыре песни: ‘Judge Not’, ‘One Cup of Coffee’, ‘Do You Still Love Me?’ и ‘Terror’. Три из них были выпущены наямайском лейбле ‘Beverley’s’ под псевдонимом Bobby Martell.

16. В 1963 году при помощи регги-музыканта Джо Хиггса Боб Марли организовал группу вместе с Bunny Wailer, Peter Tosh, Junior Braithwaite, Beverley Kelso и Cherry Smith. Сначала группа называлась ‘The Teenagers’ (Тинейджеры), потом ‘The Wailing Rudeboys’ (Причитающие Руд-бои. Руд-бои – молодежная ямайская субкультура), затем ‘The Wailing Wailers’ (Причитающие плакальщики), и, наконец, ‘The Wailers’ (Плакальщики).

17. В 1971 году музыканты основали собственный лейбл ‘Tuff Gong’. Тогда это не принесло успеха. Однако, сейчас ‘Tuff Gong International’ – одна из крупнейших карибских студий и имеет второе по величине живое пространство для записи на островах.

18. Журналисты часто называли музыку Марли песнями ‘любви, веры и бунта’.

19. Эрику Клэптону понравилась песня Марли ‘I Shot the Sheriff’ и он записал ее кавер-версию, которая стала его первым американским хитом и достигла № 1 в ‘Billboard Hot 100’. При этом, ни Марли, ни Клэптон не были в восторге от звучания песни. Боб говорил, что Эрик не понимал, о чем пел, а Клэптон был уверен, что ему не удалось превзойти оригинал.

20. 3 декабря 1976 года, за два дня до ‘Улыбки Ямайки’, свободного концерта, призванного ослабить напряжение между воюющими политическими группами, Марли с его женой и менеджером были ранены. В них стреляли боевики, но, несмотря на огнестрельные ранения, Боб вышел на сцену, объяснив это тем, что ‘в мире слишком много зла и он не имеет права тратить даже один день впустую’.

21. Как только Bob Marley стал успешным – он всё время делился своим богатством. Поднявшись из бедной ямайской семьи, он знал, как трудно это тяжело. Он покупал дома своим друзьям и поддерживал многих бедняков на Ямайке.

22. Его работа ‘One Love’ стала песней тысячелетия по версии BBC.

23. Он был арестован за хранение марихуаны и провел месяц в тюрьме. За это время он подружился со многими заключенными, которые мотивировали его писать песни с более политическими смыслами.

24. Помимо музыки, он обожал футбол

25. Марли дружил со спортсменами, а в 1970-х ямайский футболист Allan Cole стал его тур-менеджером.

26. Журналистам музыкант говорил: ‘Если вы хотите узнать меня, вам придется играть в футбол против меня и Wailers’.

27. Марли считал марихуану жизненно важным фактором, травой, которая приносила просветление. Она помогала ему философствовать и становиться мудрее.

28. Он и его друзья Банни Ливингстон и Питер Тош часто слушали блюз на американских радиостанциях.

29. Он писал о пагубной безработице, нормированных продовольственных поставках и распространенном политическом насилии, которое видел на Ямайке. Лирика превратила его во влиятельную культурную икону.

30. Bob Marley был вегетарианцем.

bob marley

31. Его любимым певцом регги был Bunny Wailer.

32. В июле 1977 у Марли обнаружили злокачественную меланому на пальце ноги. Вопреки городской легенде, это поражение не было вызвано футбольной травмой. Оно стало одним из симптомов уже атаковавшего артиста рака.

33. Марли отклонил совет врачей об ампутации пальца, сославшись на его религиозные убеждения.

34. Когда Боб был неизлечимо болен, он хотел закончить свои дни на Ямайке, но, к сожалению, по пути на Ямайку, его жизненные показатели ухудшились. После приземления в Майами, его доставили в больницу для немедленной медицинской помощи.

35. Боб Марли умер 11 мая 1981 года в больнице ‘Cedars of Lebanon’ в Майами в возрасте 36 лет. Меланома распространилась на легкие и мозг, что и вызвало смерть.

36. Последние слова, которые Боб Марли сказал своему сыну Ziggy были: ‘За деньги жизнь не купишь’

bob marley

37. Мать Боба, Седелла, которую прозвали ‘хранительницей пламени’, написала о сыне две книги. В 1993 году она создала ‘9 Mile Music Festival’ – ежегодный фестиваль в Майами, чтобы помочь сохранить послание Боба Марли о мире, любви и единстве. В рамках вступительного взноса на музыкальный фестиваль участники приносят консервы, которые собираются и передаются в помощь нуждающимся через местные благотворительные организации.

38. В ноябре 2014 года журнал ‘Forbes’ назвал Марли пятым в списке самых высокооплачиваемых мертвых знаменитостей.

39. За последние два десятилетия продалось более 75 миллионов альбомов Боба Марли.

40. Он был похоронен на домашнем поле вместе с футбольным мячом, гитарой и бутоном марихуаны. Проводить его в последний путь собралось 40 000 человек.

41. ‘Marley Natural’ – это официальный бренд каннабиса Боба Марли. Сейчас бренд доступен в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии и планируют расширить рынок. Они продают косметику для тела, аксессуары и саму марихуану. По словам дочери Марли, это ‘аутентичный способ почтить его наследие, помогая прекратить социальный вред, вызванный запретами. Мой папа был бы счастлив увидеть людей понимающих целебную силу травы’.

Leave Comments