burning-man-decompression-kyiv-report
  • post by:
  • Ноябрь 10, 2018

Как прошёл Burning Man Decompression в Киеве?

3 ноября в Киеве состоялось официальное афтепати Burning Man

Арт-проект ARTEFACT представил Храм Offline-общения на официальном афтепати легендарного американского арт-фестиваля Burning Man – Decompression.

По итогам организаторов события, Burning Man Decompression в Киеве отметился такими цифрами:

  • 1200 посетителей
  • Более 20 арт-проектов
  • Участники из более чем 10 стран
  • 4 танцпола и более 20 диджеев, в том числе Benjamin Alexander (Лондон) с Robot Heart – самого известного арт-кара Burning Man, и другие участники американского фестиваля (вспомнить лайн-ап)
  • Музыкальные перформансы и fire show
  • Два бесплатных бара, в том числе первый в Украине гей-бар в рамках фестиваля – «Аналья»
  • Лекторий и 7 спикеров (вспомнить спикеров и темы)
  • Глобальная дискуссия Cultural Direction for Black Rock City
  • 135 участников коллаборационного арт-проекта «Сад теплых детей»
  • Более 100 участников сделали первый в своей жизни арт-проект

Храм Оффлайн-общения ARTEFACT

На самом Burning Man и на региональных событиях фестиваля во многих странах, к которым недавно присоединилась и Украина, каждый принимает участие в создании совместного праздника для всех. Каждый вкладывает в организацию собственные силы и средства. Выражает себя как угодно. Угощает всех и делает подарки – своим творчеством, музыкой, улыбкой и любовью.

Светлана Мельниченко, куратор арт-проекта ARTEFACT:
«Принимая участие в событиях Burning Man, каждый сначала должен подумать: «Что я подарить людям?»
Мы захотели дарить тепло – тепло оффлайн-общения, новых знакомств, светящихся глаз и горящих сердец. Именно поэтому мы и создали Храм Оффлайн-общения на Burning Man Decompression. И нам кажется, у нас получилось. Ведь именно тогда, когда за нашими действиями стоит любовь, именно тогда, когда мы делаем что-то от души, это получается в 1000 раз лучше».

В Храме оффлайн-общения ARTEFACT было по-настоящему тепло и шумно. Burning Man Decompression посетили 1200 человек и, кажется, каждый из них зашёл в Храм отдохнуть на Золотом ложе любви, пообщаться с теми, кто окажется рядом, рассказать им о своих идеях и интересах, признаться в любви и угоститься мандаринкой. По словам организаторов, Храм Оффлайн-общения ARTEFACT стал одним из важнейших мест мероприятия по душевности и посещаемости.

В рамках лектория Decompression выступил автор арт-проекта ARTEFACT, артист медиаискусства RASSVET Валерий Коршунов с темой «Медиаискусство как ответ на личную диджитализацию». Валерий рассказал о современном медиаискусстве, ответе арт-комьюнити на важные проблемы современного мира – перенасыщение информацией, засилье фейковых новостей, медиабулимию, а также о важности личной медиадиеты и практики информационного детокса.

Как возникла идея создать Храм оффлайн-общения?

Вся наша жизнь на органическом уровне – это процессы окисления. Всю жизнь мы горим и гаснет. Фестиваль Burning Man и его главный символ – скульптура человека, которую ежегодно сжигают в конце фестиваля – напоминают нам, какое непродолжительное наше путешествие и каким оно при это может быть ярким.
Но самое главное то, что вместе гореть веселее.

Согласно исследованиям калифорнийского нейроученого Мэттью Либермана, социальное мышление вшито в наш мозг, а ощущение связи с другими людьми даже более важно для нас, чем потребность в безопасности и пище. Продолжая его идеи, философ Жюли Реше пишет: «Начальное базовое состояние человека – это отсутствие его как личности и неотделимость от других. Социальность – это и есть мы, в то время как личность, то есть обособленность от социума, вторична».

Сегодня всем нам не хватает живого общения. Мы часами общаемся в интернете, заменяем реальность виртуальным миром и прячемся за своими идеальными аватарами. Мы даже ходим на виртуальные свидания, изображая себя теми, кем мы на самом деле не является, и не зная, кто на самом деле общается с нами. Так мы развиваем в себе комплекс к живому общению и ложное мировоззрение.

Кажется, что социальные сети были созданы, чтобы объединить нас. Но на самом деле мы только все больше отдаляемся друг от друга.
Соцсети ранжируют нас с помощью алгоритмов, мы создаем клубы по интересам и живем каждый в своём в информационной пузыре. Мы воспринимаем только тот контент и мысли, которые схожи с нашими, и забываем, что мир и люди гораздо более разнообразны. Фейсбук предлагает нам слиться с самими собой, обеспечивая не общение, а зеркало.

Мы все больше погружаемся в вымышленный мир и отдаляемся от реальности. Мы забываем, насколько прекрасен этот мир, в котором мы гораздо больше чувств и возможностей. Когда мы теряем доступ к интернету, мы испытываем стресс. В мире с ужасной скоростью растет количество депрессий и самоубийств. Потому что интернет никогда не заменит живого общения и тепла.
Настоящие чувства необходимы для эмоционального развития и психического здоровья. Но они не передаются через интернет!

Следующим событием Burning Man в Киеве станет украинский региональный Берн, который пройдет с 14 по 16 июня 2019. ARTEFACT и MusicWeek.UA будут рады снова увидеться с вами там и подарить тепло друг другу!

Одной из основных задач ARTEFACT является повышение уровня медиаграмотности общества. Следите за новостями арт-проекта – и учитесь защищаться от новых информационных опасностей!

ARTEFACT – арт-проект с участием международных и украинских художников, который объединяет медиа, digital и арт. Проект посвящен актуальной проблеме манипулирования информацией, фейковых новостей, пост-правды и имеет целью обратить внимание общества на необходимость сознательного потребления и распространения информации, и повысить медиаграмотность общества. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и при содействии Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Відео: Влад Томілов (с)
Фото: Vashchenko Photography (с)

Leave Comments