burning-man-precompression-kyiv
  • post by:
  • Май 24, 2018

Burning Man – официально в Украине!

26 мая в Киеве впервые состоится официальное событие фестиваля Burning Man – Precompression Kyiv 2018

Команда MusicWeek.UA пообщалась с одним из организаторов Precompression Ярославом Корцем и узнала, как так вышло, что Burning Man внезапно официально представлен в Украине, и почему билеты покупают абсолютно все, даже организаторы и участники события.

Ярослав, ещё в прошлом году в своей колонке для nv.ua ты писал, что мечтаешь о проведении регионального ивента Burning Man в Украине. А в этом году уже воплощаешь это в реальность! Как тебе это удалось? Кто спонсирует мероприятие?

Precompression — это один из форматов региональных ивентов, которые проходят в странах с большим комьюнити бернеров. Такое событие согласовывается с Burning Man Organization и имеет официальный статус. Precompression создается по тем же десяти принципам, что и Burning Man, только силами локального комьюнити. Теперь — и нами, украинцами. Это своего рода репетиция перед Burning Man.

Precompression финансируется исключительно его участниками – за счёт покупки билетов и персональных инвестиций в арт-проекты, технику, декор. На территории не будет платных баров или фуд-кортов, мы не берем деньги от спонсоров – это одни из основных принципов Burning Man.

Благодаря тому, что каждый участник не только покупает билет, но и вкладывает свои персональные ресурсы в организацию, нам удается значительно оптимизировать расходы и сделать ивент многократно круче. Даже артисты и команда организаторов не получают гонорары за свою работу, а наоборот – покупают билеты.

Многие наши друзья предоставляют бесплатно свое профессиональное оборудование, материалы, напитки. Если бы мы пересчитали все эти подарки в деньги, расходная часть ивента уже превысила бы миллион гривен.

10 принципов Burning Man

  1. Всеобщее вовлечение. Каждый может стать частью Burning Man. Мы уважаем и рады принять любого. Нет никаких условий для вступления в наше комьюнити.
  2. Дарение. В основе Burning Man лежит акт дарения, который не предполагает возврата или обмена. Ценность дара не имеет значения.
  3. Отсутствие коммерческого начала. Мы создаём социальную среду, свободную от коммерческого спонсорства или рекламы. Мы защищаем свою культуру от этого. Мы настаиваем на замене потребления созидательным участием.
  4. Радикальная вера в себя. Burning Man вдохновляет человека находит и совершенствовать свои внутренние ресурсы и доверять им.
  5. Радикальное самовыражение. Никто, кроме самого участника или творческой группы, не может определять его содержание, предлагаемое в качестве дара другим.
  6. Совместная работа. Мы ценим взаимодействие и сотрудничество.
  7. Гражданская ответственность. Мы ценим гражданское общество. Члены комьюнити принимают на себя ответственность за общественную безопасность и обязаны следить за соблюдением локальных, федеральных и государственных законов.
  8. Мы не оставляем за собой следов. Мы бережно относимся к природе и никогда не оставляем никаких физических следов нашей активности, где бы мы ни собирались. Мы убираем всё и, по возможности, стараемся оставить после себя место в ещё лучшем состоянии, чем оно было до нас.
  9. Участие. Наше комьюнити основано на участии. Мы верим, что трансформация человека или социума невозможна без активного персонального участия. Все приглашены к работе. Все приглашены к игре. Мы делаем мир реальным через действия, открывающие сердца.
  10. Непосредственность. Непосредственный опыт – один из самых важных постулатов нашей культуры. Мы стремимся преодолевать барьеры , отделяющие нас от понимания нашего внутреннего “я” и окружающей реальности, контактировать с природой, умножающей наши силы. Никакая идея не заменит этого опыта.

Расскажи про организаторов и участников Precompression. Как вам удалось найти столько людей, готовых платить за вход, бесплатно участвовать и дарить?

Burning Man – это международное сообщество нестандартных людей, которые в 25 странах и более чем 60 городах проводят праздники радикального самовыражения. Самый грандиозный из них – это ежегодное строительство города в пустыне Black Rock, Невада, США в последнюю неделю августа.

Большинство людей знают о Burning Man исключительно из ютуба и инстаграма и считают это явление фестивалем. На самом же деле, это не совсем так. Обычно фестиваль это в первую очередь бизнес-проект. У любого фестиваля есть несколько источников средств на гонорары, техническую часть фестиваля и прибыль организаторов: спонсоры, билеты, мерч, бары и фудкорт.

С Burning Man все иначе. Во-первых организатор – это неприбыльная организация. Организаторы Precompression Kyiv – общественная организация “Сообщество Бернеров Украины”. Это волонтеры, дарящие свое время, навыки, связи и энергию бескорыстно. Во-вторых, один из главных принципов – это полный отказ от рекламы и спонсорства. Поэтому никаких спонсоров у нас быть не может. С другой стороны, не запрещены благотворительные взносы от меценатов.

Именно поэтому билеты, единственный источник финансов, должен купить каждый участник вне зависимости от его роли в мероприятии – будь он волонтером, музыкантом, художником или членом оргкоманды.

Очень круто, что у вас всё получается, что вы нашли столько людей, готовых бескорыстно работать, дарить время, энергию и что-то материальное ради общей цели! Расскажи про них и подготовку побольше.

За последние 2 месяца люди в моей жизни разделились на 2 типа – talkers и doers. Первые обещают привезти проектор, светодиодный экран, поставить фудкорт, создать арт-объект, снять ролик, купить билет, сыграть сет, помочь со стройкой… Увы, не все выполняют свои обещания. К тому же, форс-мажор может случиться у каждого.  

Вторые – приезжают каждую субботу в 13-й павильон ВДНХ и делают: привозят щебень, стригут траву, выгребают мусор, готовят еду, проводят электричество, строят бар, создают арт-объекты, отдирают краску, сверлят дырки, пилят палеты, строят мебель…

Особенно приятно, что билеты покупают даже те наши друзья, которые не смогут присутствовать на событии. А другие, чтобы поддержать нас и рассказать про нас – покупают по 5 билетов и просто дарят их своим друзьям. 

Как же достичь правильного баланса между нашими talkers и doers на мероприятии? Мы точно не знаем. Мы посмотрели на опыт других стран и решили сделать 3 категории билетов:

  1. стандартную,
  2. для людей с низким уровнем дохода
  3. и для обеспеченных участников.

Какие же условия участия для людей с низким уровнем дохода? Что нужно сделать, чтобы купить билет дешевле?

Цена стандартного билета достаточно высокая – стартовала с 500 гривен, а неделю назад поднялась до 1000. Чтобы получить доступ к “студенческой” цене, мы ввели специальные промо-коды. Они выдаются только активным участникам: волонтерам, музыкантам, художникам, оргкоманде.

То есть, можно заплатить за вход более высокую цену и просто прийти. (Точнее, не совсем просто – обязательное условие: прийти в ярком костюме.) А можно купить билет дешевле, но принять участие в создании события. Но всё равно платят за билеты абсолютно все.

Те, кто действительно хочет попасть на мероприятие, но не может себе позволить заплатить за билет 1000 гривен (или просто хочет принять участие в общем деле), прикладывают усилия, пишут всем знакомым, приходят на субботники, максимально включаются и, конечно же, получают промо-код.

А на событии действительно ничего нельзя будет купить? Еду и напитки нужно брать с собой?

Да, на Precompression Kyiv, как и на Burning Man, ничего нельзя покупать и продавать, да и в целом запрещен денежный оборот. Поэтому участники должны будут прийти подготовленными, взять с собой еду и напитки, теплую одежду, ну и главное – чашку! Ведь именно в эту чашку будут угощать напитками на баре. А ребята из кемпа Куренивка (первый украинский кемп на Burning Man в 2017) планируют приготовить кашу из сома и накормить всех участников ужином.

А какая запланирована культурная программа? Какие музыканты будут выступать? 

Событие стартует в 12 часов дня 26 мая и продлится ровно сутки. Честно говоря, мы и сами не до конца понимаем, каким будет первый Precompression в Украине. Но сотни doers заполнили лайн-ап на пяти сценах, программу лектория на 8 часов, театральную сцену, кинотеатр и sex space.

Среди музыкантов – в основном, киевские диджеи и электронные музыканты. Плюс два секретных звёздных гостя. А для тех, кто не может жить без футбола, будет трансляция финала Лиги Чемпионов.

До встречи на Precompression и не забудьте костюм и чашку!

Купить билеты можно здесь >>>
А присоединиться к встрече в Facebook – здесь >>>

burning man

Leave Comments