can-music-heal-trauma
  • post by:
  • Декабрь 05, 2017

Музыка лечит травмы и учит дышать

материал-выходит-при-поддержке-хайнекен2

Узнай о положительном влиянии музыки на выздоровление от недугов – как психических, так и физических

Все мы любим слушать музыку, ходить на концерты любимых артистов, летать на лучшие фестивали, находить там новых друзей.

Мы живём музыкой. Она придаёт нам сил, когда мы устали, помогает справиться с душевными переживаниями, заряжает энергией. Музыка способна вернуть нас в самые прекрасные моменты жизни и, благодаря ей, мы можем пережить самые трудные времена.

Woman enjoying some music

А ты знаешь, что музыка может исцелять не только душу, но и лечить настоящие физические травмы?

Музыкальная терапия всё больше помогает людям, пережившим травму, подчеркивая самую глубокую связь человечества с музыкой.

Представь: новорожденный в отделении интенсивной терапии. Возможно, родившийся преждевременно или не получивший достаточного количества кислорода. В тонкую ручку воткнули капельницу, и он не может ее вырвать. Он одинок, но, наконец, стабилизируется после травматического события. Но тут приходят врачи.

‘Как будто вы, наконец, в безопасности в своей теплой постели, но вдруг кто-то появляется из ниоткуда, вырывает одеялко, открывает окна, впускает ледяной воздух и яркий свет, который бьет вам в лицо, – и вы ничего не можете с этим поделать’, – говорит Кристина Васкас Чурба, музыкальный терапевт Центра музыки и медицины Луи Армстронга в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке.

Music Therapy baby

Васкас Чурба работает в Отделе интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), и эти дети – ее пациенты. Это существа, которые ориентируются на прикосновения и звуки. Как их можно успокоить, когда они испуганы и потеряны, в полном недоумении от происходящего?

Кристина помогает им, играя им музыку. Не через динамики, а вживую, рядом с ними. ‘Наша цель – воссоздать звуки, которые малыш слышит у мамы в животе’, – говорит она. ‘Это всегда живая музыка, поэтому мы можем изменить её темп в любой момент. Когда сердце ребёнка начинает биться быстрее, мы уменьшаем скорость.’

Для этого Васкас Чурба использует несколько специальных инструментов. Один из них называется Gato Box и может воссоздать ритм сердцебиения матери. Другой называется ‘океанским диском Ремо’ – это такой барабан с маленькими бусинами внутри, которые свистят, имитируя звуки, которые младенец привык слышать в животе у мамы.

IMG_0032-1024x768

Испуганные дети прислушиваются к этим знакомым звукам и успокаиваются. Они начинают дышать самостоятельно в естественном ритме. Потом они мирно засыпают, а музыка помогает увеличить насыщение кислородом.

Есть что-то особенно глубокое в том, что музыка может научить новорожденного ребенка, как дышать, как есть, как существовать.

Музыкальная терапия – развивающаяся область, особенно в США.

baby-listening-to-music-on-headphones

Звуки голосов родителей, сердцебиение матери – для большинства людей это и есть первая музыка. Мы храним эти звуки глубоко в нашем подсознании вместе со своими страхами.

Эта подсознательная связь помогает объяснить, почему музыкальная терапия и лечение травмы часто идут рука об руку. У выживших после травмы в памяти часто возникают невыносимо яркие фрагменты изображений, звуков или запахов, хранящиеся в подсознании.

Для многих традиционные медикаменты не действенны, так как эти ощущения встроены в мозг. Душевная рана, которую не лечат, может привести к трудностям в обучении и болезням.

С депрессией и психическими расстройствами помогает бороться целый ряд альтернативных методов лечения: к примеру, йога, иглоукалывание, музыкальная терапия.

music-therapy-photo

Хотя понятие музыки как целебного средства столь же древние, как человеческая цивилизация, музыкальная терапия впервые закрепилась в качестве профессии в начале 20-го века в качестве лечения травмированных солдат. После Первой мировой войны общинные музыканты отправились в больницы ветеранов США, чтобы поиграть для раненых солдат. Наблюдая за глубоким терапевтическим эффектом, который музыка оказывала на их физические и эмоциональные травмы, врачи начали просить, чтобы больницы нанимали музыкантов.

Первая музыкальная программа в мире была основана в 1944 году в штате Мичиган. Пятьдесят лет спустя, в 1994 году, музыкальная терапия стала возмещаемой услугой для госпитализированных пациентов.

Был случай, когда мужчина, Питер, потерял способность говорить из-за перенесенного инсульта. Команда музыкальной терапии ‘MedRhythms’ вернула ему возможность говорить через пение. Сначала он учился напевать свое имя под гитару, потом – пел более сложные фразы.

Спустя 5 месяцев регулярной музыкальной терапии, Питер снова говорит, и теперь он может спеть песню целиком.

По словам Аль Буманиса, директора по связям Американской ассоциации музыкальной терапии, в США насчитывается около 7000 аккредитованных музыкальных терапевтов. Музыкальная терапия очень действенна после перенесенных травм.

‘Музыкальные терапевты работали в команде Красного Креста – с детьми после жестокого обращения, после урагана Катрина, после трагедии 11 сентября’, – рассказывает Буманис.

‘Почти каждый когда-то пережил травму’, – говорит музыкальный терапевт Кэти Даун, – ‘У каждого своя история’. Кэти владеет множеством методов применения музыки в лечебных целях. Она, как и многие музыкальные терапевты, сама начинала с музыки.

Кэти училась на композитора в аспирантуре, прежде чем ее поразило то, что она называет ‘небольшим экзистенциальным кризисом’.

jodi_and_anthony

‘Что это такое и почему я это делаю? Как музыка, которую я создаю, может помочь всему миру?’ – этот вопрос привел её к работе с беженцами в Боснии, а затем – к работе с классами детей в трудных кварталах Бостона и Нью-Йорка.

‘Я начала понимать, как музыка может помочь травмированным группам населения, возродить в их сердцах радость и подарить позитивные эмоции’, – говорит она.

‘Музыкальная терапия работает не для всех’, – добавляет Кэти. – ‘Но я думаю, что можно подобрать музыку для каждого. Исследования показали, что даже с серьезными заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера, одной из оставшихся способностей является наша способность распознать мелодию и песню, даже если мы не можем узнать лица и имена наших собственных детей’.

Leave Comments