hobby-music-archeology
  • post by:
  • Апрель 04, 2018

Хобби: музыкальный археолог

Музыкальный археолог и диджей Alexis Charpentier рассказывает на TED, как ‘охотники за музыкой’ находят потерянные записи и дают им второй шанс

В течение многих поколений музыкальные коллекционеры дают шанс забытой музыке быть услышанной. Они ‘копают’ среди потерянных, неизвестных записей.

Предлагаем к просмотру видео TED с музыкальным коллекционером Alexis Charpentier. Он рассказывает о том, как коллекционеры дают забытой музыке шанс быть услышанной. Узнай больше о работе музыкальных коллекционеров (и подумай о новом хобби!) из его занимательного выступления!

‘Мы археологи музыки. Мы охотники за потерянными артефактами. У каждого из нас есть список желанных записей, и мы готовы сделать все, чтобы их достать, потому что ищем их годами. Это наш святой Грааль’ – рассказывает Алексис.

Алексис Шарпантье – основатель веб-сайта и коллектива ‘Music Is My Sanctuary’. Он создатель и продюсер проекта ‘24 часа винила’, который пропагандирует любовь к виниловой культуре, собирая вместе диджеев и коллекционеров из разных городов мира. В течение 24-часового музыкального марафона участники делятся лучшими музыкальными находками из своих виниловых коллекций.

Шарпантье обожает музыку и увлечен проектами с музыкантами из прошлого и настоящего. Он создает невероятное количество контента, интервью, радио подкасты и мероприятия. Его проекты объединяют любителей музыки.

Он также гастролирует по всему миру как диджей и организовывает вечеринки в родном Монреале.

Алексис рассказывает: ‘Я увлекся музыкой в 12 лет. Родители давали мне деньги на обеды, и почти каждый день вместо обеда я откладывал деньги, чтобы купить кассету в конце недели’, – он показывает гигантский плеер Walkman на своем детском фото.

‘Пока я был подростком, моя страсть к покупкам кассет, пластинок и дисков росла. Я много лет работал в музыкальном магазине, и мне платили аудиозаписями. Однажды я понял, что собрал уже тысячи записей, я бы за всю жизнь их не переслушал. Я стал, как все в наших кругах, аудиозависимым.

Хотя мы себя называем аудиокопателями. Мы часами перебираем всякий хлам на складах, в церковных подвалах, на гаражных распродажах, в музыкальных магазинах, чтобы найти музыку, забытую десятилетия назад. Эти записи стали культурными отходами.

Первые коллекционеры еще с 30-60-х годов собрали и сохранили множество важных записей, которые иначе были бы потеряны навсегда. В то время большинство художественных учреждений не придавали значения таким сокровищам. Часто их просто выбрасывали как мусор.

Аудиораскопки – это стиль жизни. Мы просто одержимы неизвестными записями, дорогими записями, записями за доллар, психоделическими иллюстрациями, поджанрами и мельчайшими деталями из истории каждого релиза. Когда охотишься за чрезвычайно редкими записями, восхищаться успехами коллекционера может только другой коллекционер. Для остальных людей мы просто кучка эксцентричных чудаков’.

Алексис продолжает: ‘Пополнение коллекции зависит от наших вкусов, специализации. Личные мотивы определяют, какие записи мы сохраним, что придется по душе. Мы ищем всю возможную информацию о записи, исполнителе, лейбле. А также такие жизненно важные вещи, как имя того парня, играющего на трубе в третьей песне. Потом мы сортируем записи и заботливо сохраняем. Так мы как архивируем музыку.

А потом – мы делимся. У большинства искателей музыки свой способ делиться открытиями. Они славят исполнителей через перевыпуски альбомов, статьи в сети, радиошоу.

Мы ставим песни на пьедестал музыкальной истории, которого они достойны. Мы музыкальные кураторы, создатели аудиовкуса. Каждый из нас демонстрирует миру найденные сокровища. Это дарит ощущение цели. И кроме того, наше занятие служит потребности человечества передавать по наследству культурное достояние.

Слушать музыку сегодня просто, как никогда. Для всех предпочтений – бесконечный ассортимент музыки, но почему мы слушаем всегда одно и то же? Это обидно’.

музыкальный археолог

Музыкальные поиски и роль музыкального куратора вдохновили Шарпантье запустить вебсайт под названием ‘Music Is My Sanctuary’ (Музыка – моя святыня) в 2007. Их слоган – ‘Классика будущего и забытые сокровища’. Сайт отражает их любовь к музыкальным открытиям. Им нравится знакомить слушателей с новой и старой музыкой.

Алексис говорит: ‘Мы начинали скромно, а построили платформу мирового масштаба с многочисленной аудиторией и сотней сотрудников. Мы создали более 10 000 статей, скомпоновали более 500 часов аудиоконтента.

На сайте Алексиса можно найти множество новой музыки и услышать те самые забытые всеми сокровища: http://www.musicismysanctuary.com/

alexis charpentier

Посетители сайта – люди, которые хотят большего, чем то, что им предлагают мейнстримовые музыкальные каналы. Они хотят копнуть глубже, но они не имеют 20 лишних часов в неделю, как мы, музыкальные маньяки. Поэтому они полагаются на нас. Наша цель – быть проводниками в мире музыки. Мы верим, что человеческий совет ценнее программных алгоритмов.

Выходите за пределы алгоритмов. Какая бы музыка вам не нравилась, есть полно сайтов, радиопрограмм, ди-джеев и музыкальных магазинов, которые только и ждут, чтобы поделиться с вами своими открытиями. Мы делаем это для вас. Вам нужно лишь открыть уши и рискнуть. Эта музыка изменит вашу жизнь’.

Автор заглавного фото: Olivier Lalande / Radio-Canada.

Leave Comments