imagine-dragons-interview-dan-raynolds
  • post by:
  • Март 08, 2018

Imagine Dragons: интервью с Dan Reynolds

Фронтмен Imagine Dragons Дэн Рейнольдс о чувстве вины из-за религии, трудностях подростка-мормона и испытании славой

Дэн Рейнольдс – фронтмен и эмоциональный вдохновитель Imagine Dragons, феномен, который объединяет поп, R&B, EDM и кантри в популярные и энергичные рок композиции.

Не нужно глубоко вникать в слова Рейнольдса, чтобы понять его переживания. Если, по словам Дэна, второй альбом ‘Smoke + Mirrors’ был написан в худшее время его жизни, когда он пытался справиться с суицидальными мыслями, то третья пластинка ‘Evolve’ стала эволюцией.

Это невероятный прорыв для группы, но под яркой обложкой Imagine Dragons скрыта настоящая тьма.

imagine dragons

Тяжелые подростковые годы

Дети смеялись,
Пока я готовился к выступлению,
Да кто вы такие?
Я мечтаю стать знаменитым
(с) ‘Thunder’

Дэн признается: ‘Когда я учился в средней школе, у меня был только один друг. Это не сопливая история… это просто правда. Мне было сложно заводить друзей. У меня был тяжелый подростковый период. У меня были прыщи, скобы на зубах, я не вписывался ни в одну компанию.

Я каждый день возвращался домой и сочинял музыку на компьютере, это было моей отдушиной. Это был мой секрет – вот как начались Imagine Dragons. Я ненавижу слово ‘изгой’, потому что это клише, но да, я был немного аутсайдером. Я застрял в этом состоянии трудного подростка на 15 лет. Вот почему музыка Imagine Dragons почти вся такая злая и драматичная. Как недовольный мальчик из средней школы’.

Семья тоже не воспринимала его музыкальные амбиции всерьез. Он был воспитан в многодетной семье мормонов в Лас-Вегасе, окруженный братьями. Одни стали врачами и спасали жизни, другие, как отец, адвокатами.

А страсть Дэна к музыке всегда считалась хобби – вплоть до того, как он бросил колледж, чтобы посвятить себя музыке. ‘Потребовалось время, чтобы позволить себе поверить, что искусство так же важно. И что музыка, как бы глупо это ни звучало, также спасает жизни’, – говорит он.

‘Музыка спасла и мою жизнь. Она стала моей религией’.

Бунтарский период

Just a young gun with a quick fuse… not a yes sir, not a follower 
(Просто задира с коротким запалом, Долой «Да, сэр», долой подражание)
(с) ‘Thunder’

С детства Дэн конфликтовал с родителями из-за религии. Его первые песни были о потере веры. Вещи, которые он не мог сказать им, он скрывал в музыке и метафорах. Строгие мормонские правила шли вразрез с его естественными человеческими инстинктами. В 18 лет Дэна выгнали из мормонского Университета Бригама Янга, когда он признался, что спал со своей девушкой 4 года вне брака.

Дэн рассказывает: ‘Это был ужасный опыт. Вся моя община смотрела на меня с отвращением – ну, или мне так казалось. Это унижало и опустошало. Я чувствовал, что даже Бог смотрел на меня как они, хотя мое сердце говорило: ‘Все в порядке, с тобой все в порядке’. Когда все мои друзья отправились в колледж, я просидел дома в депрессии целый год. Весь мой мир рухнул. Я пытался справиться с этим больше 10 лет’.

‘Мой рок-н-ролл – это свобода от всего, что тянет вниз. Это вера в себя. В прошлом году я впервые смог крикнуть этому миру: ‘Да, я сделал это!’

В то же время, меня никогда не интересовало что-то типа того, сколько теперь девушек на меня западет. Что касается наркотиков и прочего – это сложнее. Мне нужно быть осторожным, потому что я легко поддаюсь злоупотреблению психоактивными веществами. В моём мире может быть только всё – или ничего. Так что я всё время сдерживаю себя от падения в эту опасную пропасть’.

Религия и вина

I wanna live a life like that/Live the life of the faithful one
(Я хочу прожить свою жизнь так,
Жить жизнью верующего)
(с) ‘Mouth Of The River’

I’m broken in the prime of my life, so embrace it
(Сейчас лучшее время моей жизни, но я сломлен)
(с) ‘Rise Up’

Дэн признается, что одержим духовной виной: ‘Когда вы говорите 12-летнему мальчику исповедоваться духовному лидеру обо всём, включая сексуальность, испытывая чувство вины и раскаяние – это вредит ему. Вместо того, чтобы думать о школе и девушках, я был одержим вопросом, чист ли я духовно. Это невероятно угнетает. Прошло очень много времени прежде, чем я осознал это’.

Новый документальный фильм Рейнольдса ‘Believer (Верующий) выступает против традиции мормонизма считать позором принадлежность к ЛГБТ.

‘Им внушают, что их ощущение себя, с которым они уже родились – ошибочно, и они как-то должны жить с этим’, – говорит он. – ‘Среди моих друзей-мормонов было несколько геев. Я видел конфликт, с которым им пришлось столкнуться, и как результат – самоубийство.

Есть исследования, которые показывают высокий уровень самоубийств и депрессии среди молодежи ЛГБТ в мормонизме. Ущемление детей, у которых нет выбора… Им приходится стыдиться самих себя. Это жестоко и неправильно, я не хочу мириться с этим’.

Дэн всё ещё остаётся мормоном, хотя есть дни, когда он ни во что не верит. Ему понадобилось несколько лет и три платиновых альбома, чтобы смириться с потерей большей части его веры.

Он размышляет: ‘Ведь может же быть и так, что мы умрем, и свет просто погаснет? С этим очень сложно смириться, это просто убивает. К моему кризису потери веры добавилось и испытание популярностью, когда у всего мира появилось своё мнение о том, как я должен жить, что для меня хорошо, а что – плохо. Этот год – первый в жизни, когда мне наплевать’.

Испытание славой

Most days I’m keeping to myself, living in my little bubble
(Большую часть дней я остаюсь наедине с собой, живу в своём маленьком пузыре
) ‘Dancing In The Dark’

‘Evolve’ – отчасти про одинокий путь и отпечаток, который слава накладывает на человека и все его отношения. И про всех этих проклятых критиков.

Дэн говорит: ‘Слава – прекрасная вещь. Я не знаю, был ли я бы здесь сегодня, если бы не моя музыка и люди, которые её слушают. Это как сделка с дьяволом: ‘Да, я открою свое сердце всему миру, заранее зная, что кто-нибудь из них непременно насрёт мне в душу’. И если ты ранимый человек, то настанут времена, когда захочется спрятаться от всего этого и вернуть всё, как было. Но не сможешь…

С Imagine Dragons я открыл свою грудную клетку, чтобы каждый увидел мое сердце и мог сказать: ‘Черт, оно действительно разбито, вот отстой’. А кто-то просто рассмеялся и сказал, что я слишком драматизирую’.

Некоторые считают, что c Imagine Dragons начинается полное поглощение рока поп-музыкой. А что сказал бы Курт Кобейн про Imagine Dragons?

Дэн усмехается: ‘Какой провокационный вопрос. Одна из причин, почему я люблю Нирвану – я чувствую сердце Кобейна во всех его словах и знаю, что оно разбито. Думаю, в этом мы похожи. Я надеюсь, что и он увидел бы в Imagine Dragons именно это’.

Leave Comments