Александр-Милов.
  • post by:
  • Июль 09, 2019

Интервью Александра Милова или «Бернинг Вумен» под Одессой

В этом году украинские художники получили уникальную возможность создать свой арт на фестивале радикального самовыражения Burning Man. Для этого вовсе не обязательно ехать в пустыню: достаточно перейти по ссылке, ознакомиться с правилами и отправить свою работу:

                                     http://www.digitalculture.in.ua/

Burning Man – один из самых ожидаемых фестивалей года. Праздник свободы и искусства ежегодно собирает десятки тысяч гостей. Фестиваль радикального самовыражения меняет сознание, образ жизни и мировоззрение, поэтому каждый едет в пустыню штата Невада в поисках себя.

В 2015 году украинский художник Александр Милов презентовал на Burning Man инсталляцию, ставшую одним из самых узнаваемых символом фестиваля, – «Любовь». Скульптура изменила жизни художника и его команды. После возвращения в Украину, Александр решил создать украинскую версию фестиваля на Кинбурнской косе.

Четвертый фестиваль «Агонь-Баба» прошел 19-21 июня 2019 года на Кинбурнской косе под Одессой. Изначально мероприятие проводилось осенью как празднование годовщины с момента презентации «Любви» на Burning Man. Однако в 2019 фестиваль был перенесен на другие даты и преобразился в самостоятельный фестиваль. «Агонь-Баба» прошла в период летнего солнцестояния и стала современной адаптацией славянского праздника Ивана Купала.

Александр Милов поделился секретами «Агонь-Бабы», рассказал про магию цифр и философию фестиваля.

ag1

— Есть ли принципиальные отличия «Агонь-Бабы» и Burning Man? (философия, организация, правила)

— Какие отличия? Я был бы рад, если бы «Агонь-Баба» и Burning Man можно было хоть как-то сравнивать. Скорее, нужно спрашивать, что у нас общего. Пока что общие у нас только языческие корни и основная цель – трансформация общества.

Идея создать Агонь-Бабу пришла мне во время моего путешествия в США в 2015 году с проектом «Love». В мире все держится на союзе мужского и женского начала, поэтому мне показалось логичным сделать Горящему Человеку подарок и вырастить для него достойную подружку.

Сегодня «Агонь-бабe» всего три года и она сравнима с маленькой девочкой, в которой только появляется самосознание. Другими словами, правила пока что очень условны и организации как таковой не существует. Но она живая, наглая и очень быстро растёт, в этом году статуя достигла 11,11 метров в высоту, а её сожжение посетило 111 человек. («Горящему человеку» для сравнения 33 года, его высота давно перевалила за 30 метров, а количество участников превышает 77 000)

Надеюсь, когда девчонка подрастёт до сопоставимых размеров, их можно будет как-то сравнивать, Но уверен, что даже тогда разница между ними будет не меньше, чем между мужчиной и женщиной.

— Существует 10 принципов Берна, которым должны следовать все гости фестиваля.  Есть ли принципы  у «Агонь-Бабы»?

Пока что принцип один и очень простой – быть собой, но при этом уважать других. «Агонь-Баба» создана для всех желающих выбраться из социальных игр и выпустить себя на волю, хотя бы на три дня. Но так как все мы разные, участникам нужно осознавать, что граница личной свободы заканчивается там, где она начинает ограничивать свободу другого человека.

А в остальном мы открыты всему полезному и будем только рады соблюдению кем-либо принципов «Беринг-мен».

— Какие идеи Burning man хотелось бы донести до украинской аудитории?

Берн — это сожжение прошлого для того, чтобы освободить пространство для будущего, и все самое важное, что остаётся, —  память пережитого опыта. Очень хочется, чтобы люди научились легко отпускать и так же легко принимать, накапливая не материальные блага, а впечатления, навыки и знания.

— Чем обусловлен выбор локации для фестиваля?

— Выбор локации обусловлен несколькими факторами.  Кинбурнская коса –  заповедная зона, куда добраться достаточно сложно, не работает мобильная связь и отсутствуют какие либо условия для проживания. Приходится ехать, плыть и потом ещё довольно долго идти пешком. Днём все живое выжигает солнце, ночью выживших доедают комары. Поэтому добираются туда только те, кто действительно хочет, что само по себе лучший фейс-контроль.

Во-вторых, согласно  источникам, это место для наших предков являлось краем земли, где располагались рощи Гекаты, древнегреческой богини ночи и всего потустороннего. Именно она послужила прообразом для американской Статуи Свободы, изучение которой привело меня обратно на родину, что я воспринял как знак, о том что двигаюсь в правильном направлении.

Но главное – это любовь и глубокое уважение к этому невероятному по красоте и силе пятачку земли, которая настолько заразительна, что бережное отношение к природе не приходится никому навязывать.

— В поисках чего люди едут на «Агонь-Бабу»?

Люди едут ради встречи и объединения с близкими по духу, но, в первую очередь, –  встретиться с самими собой.

Конечно, есть и случайные персонажи, но так как в мире все не случайно, их присутствие идёт всем на пользу. Именно ложка дёгтя учит нас беречь бочку мёда, а для неосознанных сущностей встреча настоящими ценностями становится переломным моментом их сознания.

В этом году к нам случайно затесался активно пьющий молодой человек, который в разгар вечеринки, на радостях от полученного чувства свободы,  решил навязать окружающим чемпионат по неизвестному виду единоборств, после чего его пришлось дисквалифицировать из соревнований.

Вы не представляете , каким же было мое удивление застать его на рассвете, убирающим территорию от мусора, оставленного остальными «осознанными» участниками.

Здорово, что этому парню, благодаря сложившейся ситуации, единственному удалось выспаться, и он, осознав её, направил свою неуемную энергию на общее благо.

— С какими организационными сложностями вы столкнулись на Кинбурнской косе?

— Не могу выделить что-либо, все мероприятия – это постоянно всплывающие сложности и для меня лично вообще одно большое испытание. В этом году, например ,не приехали материалы для постройки статуи, и её пришлось собирать из чего попало. Но в этом то и весь смысл: поиск решений и преодоление неожиданностей.

Уверен, что как только мы сумеем организоваться на достойном уровне, появятся сложности намного большего порядка, такие как поиск общего языка с «властями», всякими «экологами» и остальными общественниками, ищущими выгоду.

— Существует ли дресс-код на «Агонь-Бабе»?

Да, но пока он, к сожалению, соблюдается далеко не всеми. Я прошу не ходить в повседневных вещах и по возможности создавать свои образы. Но так как мы проводим фестиваль в очень жаркий период, вынужденным и основным выходом из ситуации становится боди-арт, который все равно смывается от постоянных купаний в море. Поэтому единственным и лучшим костюмом я считаю человеческое тело, а лучшим соблюдением дресс-кода будет, если все будут следить за своим здоровьем и формой.

Мне кажется, что основной национальной одеждой нашего сообщества станут купальники и плавки.

— Почему фестиваль проводится именно в период летнего солнцестояния?

— Это связано со славянским праздником Ивана Купала. Наши предки в эту ночь жгли костры и устраивали народные гуляния, после чего на утро купались в пруду, из чего впоследствии во многих религиях появился обряд крещения. Так как в этот период природа достигает расцвета, а год переваливает свой экватор, и не смотря на изобилие, всему живому приходит пора задумываться о предстоящей зиме, так и в жизни людей, многие первую половину транжирят на «поиски» себя, но когда достигают среднего возраста им приходится оценить реалии и начать ценить оставшееся время.

Этот момент осознания кто ты и зачем и есть суть обряда крещения, которому посвящен наш праздник.

— Могут ли гости фестиваля презентовать свои арты в рамках фестиваля?

— Да, конечно. Но я не выделяю что-либо, так как все по своей сути творчество, и в любящих руках все превращается в искусство. В следующем году мы объявляем конкурсы на лучший образ, лагерь, мобильный дом, плавательное средство, скульптуру и конечно же Агонь-бабу — королеву праздника.

Это невероятно круто наблюдать, как вдоль кромки воды за несколько дней вырастает причудливый прогулочный бульвар, с одной стороны затянутый шатрами и навесами а с другой, — плавают яхты и катамараны.  И все это наполнено людьми, у каждого из которых свой мир. Ночью же все это начинает светиться, как сказочная страна, наполненная невероятными существами.

— Главная цель Агонь-Бабы?

— Я хочу, чтобы этот праздник стал современным летним «Новым годом», но в отличии от семейных традиций первого, стал праздником личного Эго, перерождающегося в нас в настоящего человека, и в итоге распространился по всему миру.

Мы все приходим в этот мир и уходим в одиночку, и главная наша цель в жизни – это «набыться» вместе. Для это я предлагаю всем собираться хотя бы раз в году.

Но если совсем копать в глубину, то я ищу как опыту наших предков, сохранённому в мифах и народных сказках, придать актуальную форму, интересную и доступную для наших потомков. Это сложно объяснить словами, и поэтому единственный метод – создание традиций, смысл  которых каждый так или иначе осознает по ходу своей жизни.

И самое главное, этот фестиваль стал для меня личным пульсом, задача обновлять и наращивать масштаб «Агонь-Бабы» держит меня в тонусе и вынуждает к личному росту. А это лучший и единственный метод мотивировать окружающих к движению — показывать все на личном примере.

— Почему участниками феста могут стать ровно 333 человека?

Это не случайно: цифры, как и буквы, являются самым важным изобретением человечества. Я не понимаю, как это работает, но чувствую интуитивно пропорции.

Это магия! В первый год баба была 7,7 метра по высоте, а людей было 33, прошлом году размер опять оказался близким к 9,9 метра, а людей оказалось порядка 77, в этом году высота достигла 11,1 метра, а количество людей 111. На следующий год я сознательно хочу вырасти до 13,13 метра, а людей вижу максимум 333…

Почему? Во-первых, это красиво. Во вторых, нам нужно качество, а не количество!  Да и для большего количества людей мы на данном этапе просто не созрели: всему своё время! Нет смысла делать количество участников неограниченным, именно огранка делает обычные камни драгоценными.

— Что символизирует ритуал сожжение Бабы в последний день?

Сожжение Агонь-бабы — это символ перерождения, напоминающий людям что, то что независимо от пола каждому из нас нужно родить в себе личность! А также этот ритуал является почитанием матери и напоминает обществу, что к женщине нужно относиться, как богине.  А нам, мужчинам, пора сжечь в себе бабу и стать настоящими героями для себя и своих женщин.

В следующем «Агонь-Баба» пройдет 19-21 июня 2020 года. Тематикой фестиваля станет «5 элемент». Организаторы обещают возвысить скульптуру до 13.13 метров, создать арт-набережную, протяжностью в 555 метров, и собрать на празднике свободы 333 гостя.

Leave Comments