joss-interview-artreform
  • post by:
  • Июнь 22, 2018

JOSS: Мы делаем музыку, а кейсы пусть делают другие

Интервью с JOSS – основателем украинского супер лейбла ARTREFORM

Уже сегодня в L8 Park состоится вечеринка лейбла ARTREFORM с участием всемирно известного испанского диджея и продюсера Julian Perez – идеолога лейбла ‘Fathers & Sons Productions’, издающего исключительно виниловые релизы ограниченным тиражом.

Накануне мы пообщались с одним из самых видных представителей украинской электронной сцены – JOSS, диджеем и продюсером, основателем и владельцем ARTREFORM про его лейбл, вечеринки, развитие электронной музыки в Украине и планах на будущее.

Читай интервью, включай микс Джосса – и скорее собирайся в L8 Park!

В интернете необъяснимо мало информации по запросу ARTREFORM. Возможно, это намеренный ход, чтобы сохранить эксклюзивность? Как бы ты описал свой лейбл человеку непосвященному?

Когда мы начинали импринт, мы не были промо группой или промоутерами, все, чем мы занимались – это выпускали свою музыку. Основная задача была выпускать музыку украинских артистов вместе с иностранными, чтобы они друг на друга делали ремиксы – и вот таким образом смешивалась культура, чтобы и те, и другие проявляли себя с разных сторон. Коллаборации – это всегда что-то новое для обеих сторон. Вот с этой целью мы создали такую площадку для реализации собственной музыки и музыки наших артистов. Естественно, в первую очередь, наших, потому что, они нам близки, и мы пытаемся донести эту музыку до слушателя.

К сожалению, по разным причинам, развитие культуры электронной музыки в Украине оставляет желать лучшего. Просто делать музыку – недостаточно. Важно производить конкурентоспособный продукт, чтобы он был в едином информационном поле электронной сцены. Важно делать то, что востребовано сегодня. Мир огромен, и музыка обретает глобальное течение, если ты коммуницируешь с международными лейблами, которые, в основном, базируется в Западной Европе. Поэтому, на первый взгляд, может показаться, что в украинском медиа поле мы не так сильно проявлены.

Как электронная музыка в Украине изменилась в последние годы?

С 2013 года многое изменилось. Если вспомнить Крымский проект Казантип и сравнить те времена с происходящим сейчас, то этот проект наводил некое дополнительное медиаполе и развивал электронную музыку. Он давал некий плацдарм на весь будущий год с августа по август. Украина в тот момент резонировала электронной музыкой, сейчас времена поменялись и такого резонанса мы не наблюдаем.

Тенденция в Украине больше идет на инди музыку, на независимых артистов, и эта музыка она отнюдь не электронная и очень далека от техно. Но мир на самом деле развивается параллельно и, если говорить о Европе – Германии, Испании либо даже локально Ибице, то там всё развивается очень динамично, то есть люди ходят исключительно на электронную музыку. Есть такой рынок и такая сцена. Вот поэтому весь наш таргетинг направлен на западную Европу либо на США.

joss-1

Давай поговорим еще немного про те времена, когда все начиналось. Насколько нам известно, вы запустили Artreform вместе с Гришей Фатьяновым 6 лет назад.

Да, мы начинали с Григорием… Мы встретились в 2012, и Гриша говорит: «Давай что-то замутим!» Я ответил: «Ну давай!» На самом деле, лейблу тогда уже было где-то полгода. Я его начинал с другими людьми, но люди поменялись, а с Гришей мы работаем по сей день. Григорий отвечает, непосредственно, за отгрузку музыки. Мы вместе принимаем решения по поводу того, какую музыку мы будем выпускать.

Нам приходит много неинтересной музыки и крайне редко мы получаем достойные демо от артистов, которые хотели бы выпускаться. Хороший пример, интересный дуэт из Италии Luminer. Их трек под названием Orbita совершенно неожиданно для меня стал, если не хитом, то очень востребованной пластинкой – как у нас здесь, так и по всему миру.

Как отбирается музыка на лейбл?

В основном, музыка приходит по почте, иногда на Facebook. Мы садимся на студии и отслушиваем все, чтобы понять ощущения. Слушаем в разное время и с разным настроением. Настроение меняется – и треки, которые сначала показались недостойными, на следующий день могут оказаться интересными и ты цепляешься за эту музыку.

Также у нас есть партнеры на Ибице, с которыми мы коммуницируем уже долгие годы и время от времени делаем свои кейсы на Radio Ibiza Sonico.

35886929_1644525545597219_5997186131030966272_o

Вы как раз делаете шоукейс в L8 Park с диджеем с Ибицы Julian Perez.

Да, он живет на Ибице в городе Ивиса. Но я бы не назвал это шоукейсом, скорее, вечеринкой с участием представителей двух лейблов, ‘Artreform’ и ‘Girada Unlimited’ (или ‘Fathers & Sons’).

Julian – один из наших единомышленников. Его импринт ‘Fathers & Sons’ очень активно взлетел на острове и его поддержали самые влиятельные лейблы. Это очень хорошая музыка, она разная и очень подходит для таких небольших летних мест, как L8 Park. Сейчас у него появился новый импринт ‘Girada Unlimited’ на котором совсем недавно вышла первая пластинка.

А почему ты бы не назвал это шоукейсом? В чем разница?

Я не очень люблю такое название – шоукейс. Мы делаем музыку, а кейсы пусть кто-то другой делает. Julian Perez – это уже второй привезенный вами в этом сезоне зарубежный диджей.

На самом деле мы уже несколько сезонов подряд сотрудничаем с L8 Park . В прошлом сезоне мы уже сделали несколько коллабораций. Чаще всего мы сотрудничаем с теми артистами, с которыми мы либо планируем выпускать коллаборации, либо уже выпустили. Например, в прошлом году у нас выступал Christian Burkhardt, резидент известного лейбла Cocoon. С ним у нас вышла совместная пластинка со специальными ремиксами на Донну Саммер. Их можно послушать в iTunes.

То есть, основная идея ваших вечеринок – в дальнейшем развитии?

Да, в чистом виде вечеринка не очень интересна, была и закончилась. Намного интереснее, когда после себя ты можешь оставить след.

joss-2

Какие планы на будущее?

Осенью мы встречались с известным артистом BUSHWACKA и феврале выпустили два трека, которые очень хорошо продаются, и получили поддержку в мировой индустрии электронной музыки. Релиз называется BREATHE LIKE ME и это был 30 юбилейный релиз.

После него мы запустили следующие два –пластинки наших украинских ребят Nikolay Raru и Kirik с ремиксом от румынского продюсера GFD. Следующая пластинка выйдет с нашими хорошими друзьями из Франкфурта FILOU, при участии трех ремиксеров: Daniel Stefanik (резидент Cocoon), Tom Clark, Reboot. Все это поступит в предпродажу уже через 3-4 недели.

И последний вопрос, почему только винил?

Да нет, не только… Мы поддерживаем и цифровую музыку. Есть релизы, которые мы выпускаем только на пластинках, ввиду маркетинга. Если ты хочешь реализовать в достаточном объёме музыку, которая больше продается на пластинках, то при этом лучше цифру не выпускать. Так работает рынок, и мы вынуждены в нём находиться и играть по правилам.

Но наша философия такая – мы действительно любим пластинки, по сей день их печатаем и считаем, что есть в этом что-то такое… Истинное. Правда у всех своя, а истина она одна.

Leave Comments