melodia-music-library-privatized
  • post by:
  • Март 06, 2020

Музыкальная библиотека «Мелодия» приватизирована

«Мелодия» — это старейший государственный лейбл и владелец крупнейшей в России музыкальной библиотеки. С библиотекой из 240 000 записей, она пережила падение Советского Союза.

 

Российская лицензионная компания ForMaks приобрела на аукционе бывший советский лейбл за 329,6 млн рублей (5,1 млн долларов), сообщило на прошлой неделе федеральное агентство по управлению государственным имуществом на своем веб-сайте.

ForMaks намерен работать над расширением аудитории для библиотеки Melodia, путем увеличения доходов от цифровых тарифов, привлечения новых слушателей и расширения географического охвата лейбла, рассказывает в интервью Billboard генеральный директор ForMaks Валерия Брусникина. Приобретение «является логическим продолжением наших усилий, направленных на создание нашего каталога».

 

Основанная в 1964 году, «Мелодия» оставалась единственным звукозаписывающим лейблом Советского Союза до распада СССР в 1991 году. Все записи, выпущенные в стране в те годы, проходили через «Мелодию», что позволяло коммунистическим цензорам осуществлять строгий идеологический контроль над всей выпущенной музыкой.

К началу 1990-х лейбл выпустил около 49 000 наименований и вошел в шестерку лучших звукозаписывающих компаний мира, согласно Энциклопедии Recorded Sound.

 

После распада Советского Союза Мелодия оказалась в стороне от вновь созданных частных конкурентов и сосредоточилась главным образом на поддержании и оцифровке своей библиотеки. На пике производства лейбла доминировала классическая музыка, в том числе исполнения произведений Чайковского и Шостаковича. Но Мелодия также выпустила записи из мировых поп-музыки, джаза и рок-групп, включая ABBA, Bon Jovi и Пола Маккартни, а также из популярных советских певцов, таких как Алла Пугачева, София Ротару и Юрий Антонов.

 

В последние годы Melodia в основном занималась переизданием записей из своего каталога и лицензированием треков из своей библиотеки. Некоторые записи Melodia доступны для слушателей из Северной Америки с 2008 года через канадский классический лейбл Analekta.

 

ForMaks, основанная в 2015 году, является быстрорастущим игроком в российском музыкальном секторе. Компания сосредоточилась на лицензировании фоновой музыки для различных предприятий. Для автоматизации этого процесса недавно была запущена служба лицензирования фоновой музыки Fonmix.

«Как сервисная компания, ForMaks имеет большой спектр клиентов в нескольких отраслях, наиболее важными из которых являются Horeca (гостинично-ресторанный бизнес) и розничная торговля», — говорит Брусникина. «Крупнейшие компании, такие как Spotify и Netflix, активно покупают библиотеки прав, поскольку это многообещающая инвестиция, которая ведет к сохранению устойчивой позиции на рынке».

 

Бесценный физический архив записей «Мелодии» остался у государства. То есть пластинки и пленки никто никуда не увозил.

«После сделки было немало новостей о том, что государство продало архив. Это не так. Физический архив продолжает находиться в собственности у государства, а «Мелодия» выступает лишь как ответственный хранитель», — подчеркнула PR-директор «Мелодии» Карина Абрамян.

Больше того, продажа компании позволит сделать хранилище надежней. Проект по модернизации архива давно лежит в столах руководства «Мелодии»: своих денег не хватает, а государство допфинансирование выделять не торопится. Новый акционер уже согласовал инвестиции — с их деньгами помещения и оборудование для архива реально обновить за год.

Leave Comments