onuka-jamala-charity-project
  • post by:
  • Ноябрь 08, 2018

ONUKA и Джамала в благотворительном проекте

ONUKA, Джамала, Тина Кароль и Dakh Daughters присоединились к благотворительному проекту ‘Щирі. Свята’

Украинские звезды поддержали музей в благотворительном проекте ‘Щирі.Свята’ Тина Кароль, Ната Жижченко (ONUKA), Джамала, участницы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич присоединились к созданию благотворительного календаря ‘Щирі.Свята’.

14 ноября в Национальном центре народной культуры ‘Музей Ивана Гончара’ откроется выставка фотопроекта ‘Щирі. Свята’, посвященная традиционному наряду и украинским праздникам. Третий проект ‘Щирих’ поддержали 15 известных украинских звезд. Вся прибыль от продажи благотворительного календаря будет направлена на поддержку музея. Заказать календарь можно уже сейчас.

onuka

‘Мы очень рады, что к проекту присоединились известные украинки – Тина Кароль, Ната Жижченко (ONUKA), Джамала, участницы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич стали героинями благотворительного календаря “Щирі.Свята”  — рассказывает организатор проекта, Наталья Кравец. — Мы хотим показать всю красоту украинского костюма и собрать средства на благотворительность. В этом году мы реализовываем проект в партнерстве с Национальным центром народной культуры ‘Музей Ивана Гончара’. Именно в его поддержку будет передана вся прибыль от продажи календаря’.

Участницы примеряли аутентичные праздничные костюмы. Для образа Тины Кароль подобрали уникальный свадебный гуцульский наряд из Ивано-Франковской области. Рубашка, вышитая крестиком, была подпоясана ценным жаккардовым поясом. Дополняет всю красоту строя Тины Кароль венок из канители, бусин и фигурных блесток.

Ната Жижченко (ONUKA) примерила роль старшей дружки. Праздничным атрибутом для дружки был калач и кептарь ‘калинка’ (плечевая одежда). Интересным в образе Наты Жижченко является венок квадратной формы.

‘Вже втретє я беру участь у проекті ‘Щирі’, — розповідає Ната. — Ця зйомка допомагає по-справжньому відчути глибину своїх коренів. У мене є вишиванка, яка дісталася від бабусі з Чернігова, звідки веде рід моя сім’я. Бабусі зараз вже 87 років і це її перша концертна вишиванка, в якій вона потім все життя грала у складі тріо бандуристів. Вишиванка повністю розшита бісером на старовинній тканині. Я бережу її для особливої події. Хоч вона й завелика для мене, але її аскетичність та пишність  рідкісне поєднання, і для мене це дійсно скарб’.

Впервые присоединилась к благотворительному проекту и примерила традиционный свадебный костюм певица Джамала. В ее праздничной вышиванке отражена восьмиугольная звезда символ гармонии, равновесия и красоты.

‘Помнить свои корни, знать свою историю и традиции – это важно для каждого современного человека, — делится впечатлениями Джамала. — Я специально выбрала именно свадебный наряд, потому что для меня самым впечатляющим и волнующим является обряд одевания невесты. Я была на традиционной свадьбе на Волыни и на меня произвело огромное впечатление местные обряды, которые исходят с глубокой древности. Поразили настолько, что несколько позаимствовала для собственной свадьбы. Я люблю сочетать современное и традиционное’.

‘В гардеробе у меня есть несколько вышиванок. С одной из них связана очень особая история. Когда я собиралась на Евровидение, решила, что на всех пресс-конференциях буду появляться в одежде с элементами украинского народного костюма. Уже после победы я поняла, что мне не хватает еще одного наряда – в котором я могла бы выйти к журналистам когда прилечу в Киев. Поэтому эту вышиванку передали мне самолетом в Стокгольм и по возвращению в Украину я была именно в ней’, — рассказывает Джамала.

8677

Образы героинь дополнили драгоценными, на то время, бусами из дутого стекла, в сочетании с дукатами, кораллами и янтарем.

‘Проект ‘Щирі.Свята’ – настоящая история, которая идет от сердца, — говорят участницы группы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич. — Такие проекты важны, ведь наши традиции и история имеют очень большую силу духа. Важно иметь эту опору и знать силу своего предка, что ты не один’.

Участницы украинской группы Dakh Daughters были в костюмах из Центральной Украины. Внимание привлекают пышные рубашки с модной брокаровской вышивкой и каламайковые пояса. Для образов Наташи и Соломии специально приготовили жаворонков. Именно такими изделиями из теста украинцы встречали весну.

‘У меня много элементов народной одежды, которые я часто совмещаю с современными тенденциями. Есть и старинная закарпатская рубашка, которой 150 лет. Это очень редкий экземпляр’, — рассказывает Соломия Мельник.

‘От моей бабушки мне досталась вышитая рубашка в которой совмещены элементы молдавских и украинских орнаментов. Такой микс достаточно нетипичный и особенный для меня’, — делится историей Наталия Галаневич.

86778

Выставка проекта ‘Щирі.Свята’ откроется 14 ноября в Национальном центре народной культуры ‘Музей Ивана Гончара’.

8677889

MusicWeek.UA с радостью поддерживает социальные проекты. Например, здесь можно почитать, как музыка меняет мир в лучшую сторону. А ещё мы поддерживаем социально-культурный проект Artefact.

Artefact – арт-проект с участием международных и украинских художников, объединяет медиа, digital и арт.

В рамках арт-проекта ARTEFACT в Зоне отчуждения Чернобыль установят интерактивную диджитал-скульптуру, саундтрек к которой запишут мировые и украинские музыканты. После этого библиотеку звуков выложат в открытый доступ, чтобы любой артист мог представить свое видение саундтрека. Также в рамках проекта будет создана международная библиотека Звуки Чернобыля, из которых музыканты со всего мира смогут создавать новые музыкальные произведения с атмосферой Зоны Отчуждения, а мировые звезды создадут саундтрек к Артефакту.

Одной из основных задач арт-проекта ARTEFACT является повышение уровня медиаграмотности общества. Проект посвящен актуальной проблеме манипулирования информацией, фейковых новостей, пост-правды и имеет целью обратить внимание общества на необходимость сознательного потребления и распространения информации и повысить медиаграмотность общества. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и при содействии Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

artefact

Leave Comments