sounds-of-chernobyl-michalok-chemerov-new-music-video
  • post by:
  • Ноябрь 02, 2020

Сергей Михалок и Александр Чемеров исполнили «Чорнобыль Форева»

Сергей Михалок и Александр Чемеров выпустили музыкальный клип в рамках проекта «Звуки Чoрнобыля». Они перепели песню Кузьмы Скрябина «Чорнобыль Форева». Клип к треку сняли в Чернобыльской зоне отчуждения.

Брошенные дома Припяти и старая техника ликвидаторов — лидеры групп Ляпис-98 и Димна Суміш сняли клип, чтобы напомнить всем смысл давно знакомой песни Кузьмы — «Чорнобыль Форева», в проекте «Звуки Чорнобыля».

 

«Не ламай, не пиляй, не рубай, гілку, на якій сам сидиш, не чекай, не мовчи — хто мовчить, дочекається таки біди» — первые слова песни с очень важным посылом, что Чернобыль это не только техногенная и экологическая, а также информационная катастрофа. Замалчивание информации об аварии в прошлом привело к безумного количества жертв, а молчание вокруг нее сегодня может привести к новой беды.

 

Александр Чемеров (экс-Димна суміш, The Gitas): «Мы встретились с Сергеем в Одессе и в процессе общения решили сделать совместную песню. Сергей давно хотел переосмыслить песню Скрябина «Чорнобыль Форева», и мне понравилась идея того, что он споет на украинском. В то же время Валерий Коршунов предложил нам принять участие в их музыкальном проекта «Звуки Чорнобыля».
Мне было пять лет, когда произошла трагедия, и в тот самый год у меня родилась сестра. Я помню, что люди в Чернигове, где я тогда жил, находясь в 60 км от Чернобыля, жили обычной жизнью, потому что информация скрывалась. Все знали — что-то случилось, но не знали, что именно и в каких масштабах, а через несколько лет нам выдали документы пострадавших детей Чернобыля.
Во время съемок клипа мы провели целый день со съемочной группой в зоне отчуждения и на мгновение почувствовали реалии города-призрака».

 

 

Валерий Коршунов, автор идеи и продюсер альбома «Звуки Чорнобыля»: «Радиационные облака и человеческие жертвы аварии не имеют границ. В 1986 году от Чернобыля пострадала вся Европа, но особых жертв понесла именно Украина и Беларусь. Около 8,500,000 человек получили значительные дозы облучения в первые дни после аварии.

Мы общались с Сергеем и Александром о том, что Чернобыль коснулся наших стран. Это объединяет нас в такие тяжелые времена, как сейчас — мы чувствуем, что мы не одни столкнулись с проблемой Чернобыля, она также объединяет нас — это боль, эти проблемы, бесконечные вопросы.
Очень круто, что мы так легко нашли общий язык. А учитывая песню Кузьмы Скрябина, по его текст и музыку — это уже сочетание трех различных художников, которые объединяют и Украину и Беларусь, и нашу историю. Это действительно классная коллаборация и я очень рад, что такие артисты присоединились к проекту».

 

Клипы других участников альбома «Звуки Чорнобыля»: Стасик, KAZKA x RUNSTAR, KRUTЬ, ATOMIC SIMAO и Вагоновожатые, а также — видеоблоги о поездках в Зону отчуждения уже можно посмотреть на сайте проекту: soundsofchernobyl.org
Кроме этого в проекте представили свои треки исландская группа GusGus, музыкант Bjarki, битбоксер Dub FX, французская группа TELEPOPMUSIK, музыкальные работы которых вышли раньше.

 

Проект реализуется компанией Лавина Концерт при поддержке Украинского Культурного Фонда и при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Национального музея «Чернобыль», МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком», МОО «Европейский Институт Чернобыля» и проекта ARTEFACT.

Больше о проекте узнайте в социальных сетях FacebookInstagram и на сайте soundsofchernobyl.org

Leave Comments